商品情報
- INCI: Achillea millefolium
- 精油の種類: 100%ピュア、成分を除いていない
- 抽出方法: 水蒸気蒸留
- 使用部位: 開花した茎頂部
- 香りのノート: ハーバル
- 香りの強さ: ベース
- 原産国: ブルガリア
- 光感作性: はい
- OE7205
- CAS番号: 8022-07-9
- EINECS番号: 283-999-3
- 添加物: なし
価格はすべてIVA込みです。
商品説明
ヤロウ(Achillea millefolium)精油は、新鮮な花のついた先端部分を蒸留して得られます。
この工程で、アキリシンや微量のマトリシンなどの一部のセスキテルペン化合物が、熱によってカマズレンへ変わります。これが濃い青色と、化粧品処方で知られる鎮静・バランス調整特性の一部をもたらします。
香りは力強いハーバル・フローラル調で、わずかに甘くバルサム的です。高品質なブルーカモミールを思わせますが、より深みがあり、樹脂調を帯びています。
深くバランスを整える香りから、心の状態を調和させたり、リラックスを促したりする芳香拡散やマッサージのブレンドで高く評価されています。
カマズレンを豊富に含むため、ラベンダー、ブルーカモミール、フランキンセンス、シダー、ベチバーなどとよく組み合わせられ、非常に穏やかな香りの相乗効果を生み出します。他の精油と同様、必ず希釈して使用してください。使用例を紹介します:
- マッサージ:植物油(アーモンド、マカダミア、グレープシードなど)に 1 % で希釈します。
- 芳香拡散:1–2 滴をラベンダーやフランキンセンスと組み合わせ、穏やかでバルサム調の空間を作ります。
化粧品での用途
ヤロウ精油は、鎮静、再生、バランス調整を目的とした処方、特に敏感肌、混合肌、赤みが出やすい肌向け製品で評価されています。
カマズレンと含酸素セスキテルペンを含むことから、次のような製品に役立ちます。
- 日光にさらされた後のクリームやバーム。
- 鎮静・バランス調整のセラムやマスク。
- 赤みや軽い刺激のある部分のための製品。
- 夜間用や肌の心地よさのためのアロマコスメ。
- 処方では、化粧品全体に対して 0,1 % - 0,5 % が配合量の目安です。
保管と安定性
カマズレンは光に敏感で、時間とともに酸化する場合があります。色が変わっても、製品の香りや技術的な品質には大きく影響しません。
しっかり密閉し、光と熱を避け、できれば 25 °C 未満で保管してください。
注意事項
- 外用専用。
- 希釈せず直接塗布することを避けてください。
- 妊娠中および 6 歳未満のお子様には使用しないでください。
- 粘膜や密閉される部位には塗布しないでください。
- 化粧品・芳香用処方では、必ず推奨配合量を守ってください。
関連商品
レビュー
顧客レビュー 1 点
レビューを投稿するには、アカウントにログインしてください。
ログイン