商品情報
- INCI: Salicylic Acid
- 融点: 159 ºC.
- 化学式: C7H6O3
- AD2398
- CAS番号: 69-72-7
価格はすべてIVA込みです。
商品説明
名称は、ラテン語でヤナギを意味するSalixに由来します。この木や同じ仲間の木の樹皮が、もともとの供給源だからです。
現在では、アミノ酸のフェニルアラニンから合成することもできます。
XX世紀に、角質除去剤として使われるようになりました。
無色、白色、またはほぼ白色の粉末・結晶です。水にはわずかに溶けますが、ホウ砂、クエン酸塩、リン酸ナトリウム、酢酸アンモニウムによって溶解性を高めることができます。
96%エタノール、エーテル、塩化メチルにも比較的よく溶けます。
サリチル酸の特性と用途
重要な角質溶解剤で、男性の肌のような厚い肌、脂性肌、ニキビのある肌におすすめです。
古い角質が剥がれやすくなり、毛穴の詰まりを解消して毛包に浸透し、より深いところまで毛穴を清浄にするため、ニキビのケアに最適です。
角質除去特性により、乾癬、フケ、湿疹、脂漏性皮膚炎、魚鱗癬、たこなど、他のケアと組み合わせても使われます。
低濃度では、pH = 4 - 6で防腐作用もあります。
溶液、パウダー、ペースト、シャンプー、軟膏、クリーム、ジェルなど、さまざまな製品を作れます。
最小限のアルコールに溶かして、エマルションに加えます。
推奨配合量
皮膚への使用
- 皮むけの状態には1%まで。
- 防腐剤として0´1-0´5%。
- たこには10 – 20 %。
- 乾癬、フケ、湿疹、多汗症、魚鱗癬には1-10%
- シャンプーには8-12%。
禁忌
- ほくろ、いぼ、生まれつきのあざには使用しないでください。
- 12歳未満にはおすすめしません。
- 妊娠・授乳期。
注意事項
- 取り扱い後は…よく洗ってください。
- 使用中は飲食や喫煙をしないでください。
- 保護手袋・保護衣・保護眼鏡・保護マスクを着用してください。
- 目に入った場合は、水で数分間注意深くすすいでください。コンタクトレンズを外してください。
関連商品
レビュー
顧客レビュー 5 点
レビューを投稿するには、アカウントにログインしてください。
ログイン