商品情報
- INCI: hydroxyethylcellulose
- 純度: > 99%
- pH: 6,5 – 8,5
- 原産国: スペイン
- 吸湿性: No
- 推奨最大配合量: 配合量:5〜30%
- HIDROXYETILCELULOSA
- CAS番号: 9004-62-0
- EINECS番号: 217-576-6
価格はすべてIVA込みです。
商品説明
ヒドロキシエチルセルロースは、セルロース系ゲル化剤(セルロース2-ヒドロキシエーテル)で、水性や水・アルコール系のジェル作りに広く使われます。カルボポールとの主な違いは、ゲル化が pH に依存しないことです。一方、カルボポールは pH 7からゲル化します。
均一なジェルを作るには、水を約50ºC に温め、1 - 2分間強くかき混ぜることをお勧めします。休ませてから、完全に取り込まれるまで操作を繰り返します(3 - 4回、10分間)。
ゲル化に活性化剤や特定の pH を必要としないため、カルボポールに対して大きな利点があります。
非常に低い濃度で使います(0,5から4%。求める硬さによって異なります)。
肌にほとんど残留物を残さず、酸性・塩基性の製品と混ぜても安定しています。
pH の変化で変動せず、低アレルギー性である点が重要です。そのため、デリケートゾーン用潤滑ジェルで、シリコーンの代わりに使われることも珍しくありません。
クリーム(水分を保持)、シャンプー、ヘアコンディショナー、ボディ用潤滑剤にも使用されます。
配合量:
求める硬さに応じて:
- 中程度の硬さ:2から2,5 %。
- 高い硬さ:3から5 %。
- 流動性のある質感・ジェル:0,8から1,5 %。
技術データ:
- 外観:オフホワイトの、無臭・無味で流動性のある粉末。
- 由来:セルロースの半合成誘導体です。
- 化学名:部分的に O-(2-ヒドロキシエチル化) したセルロース。
- 溶解性:水溶性。
- 非イオン性。
- 水分:≤ 5,0 %
- pH:6,5 – 8,5
粘度(1 %、25 ºC):4.400 - 6.000 mPa.s(4.809)、ロット ADHEC0122
注意事項
- 涼しい場所で保管してください。
- 容器を密閉し、乾燥した換気の良い場所に保管してください。
関連商品
レビュー
顧客レビュー 4 点
レビューを投稿するには、アカウントにログインしてください。
ログイン