Informations sur le produit
- INCI : Citric acid
- Point de fusion : 153ºC
- Formule chimique : C6H8O7*H20
- AD6446
- Numéro CAS : 77-92-9
- Numéro EINECS : 201-069-1
Prix toujours TTC.
Description
La différence entre cet acide citrique monohydraté et l’anhydre (également disponible ici) réside dans la molécule d’eau associée à sa formule chimique. Il convient à la plupart des applications dans des produits comme les bombes ou les sels de bain, mais contient 10% d’acide citrique en moins que l’anhydre.
Cela le rend un peu plus rugueux, et son prix est aussi plus économique.
C’est un acide organique présent dans la plupart des fruits, surtout les agrumes comme le citron, le citron vert, l’orange ou le pamplemousse.
Il possède des propriétés conservatrices en cosmétique.
Son aspect est cristallin, blanc ou presque blanc, sous forme de cristaux ou de granulés efflorescents. Il est inodore.
Très soluble dans l’eau et facilement soluble dans l’éthanol à 96%.
Propriétés et utilisations de l’acide citrique monohydraté
Recommandé pour les peaux acnéiques, mixtes et grasses.
Il inhibe la décomposition enzymatique de la sueur et évite les mauvaises odeurs, ce qui le rend idéal pour les déodorants ou les gels lavants déodorants.
Pour agir dans un déodorant, le produit fini doit avoir un pH entre 4-5.
Il augmente l’efficacité des conservateurs utilisés dans les produits et agit aussi en synergie pour renforcer l’efficacité antioxydante.
En tant qu’AHA, l’acide citrique peut être utilisé dans des produits correctement formulés. Ne pas appliquer la matière première non diluée sur la peau ; la concentration et le pH du produit fini doivent être adaptés à l’usage prévu.
L’adéquation à un produit nettoyant ou exfoliant dépend de sa formulation complète et de sa tolérance cutanée.
Ne pas utiliser pour désinfecter directement les pieds ou la bouche.
Il régule le pH grâce à son action acidifiante.
Anti-taches et dépigmentant.
Il peut être utilisé pour fabriquer des gels, crèmes, lotions, déodorants…
Pour la formulation, le dissoudre dans l’eau puis l’incorporer de manière contrôlée à la phase aqueuse ou, après une dilution adaptée, au produit fini. Vérifier le pH ; ne pas le dissoudre dans la phase huileuse.
Lors du remplacement du monohydrate par de l’acide citrique anhydre, ou inversement, tenir compte de la différence de teneur en eau et du pH visé pour la formulation. Cela n’implique pas une meilleure efficacité cutanée de manière générale.
Dosage dans les formulations
La plage indiquée de 1-5% n’est pas une recommandation d’application directe sur la peau. La quantité adaptée doit être déterminée selon la formulation, l’usage prévu et le pH.
Précautions
- Conserver à l'abri de la lumière.
- Incompatible avec les bicarbonates alcalins, les benzoates, les salicylates et les carbonates.
Produits associés
Avis
Avis clients 2 article(s)
Voir l’original
Lo utilizo para la limpieza en el hogar; incluso, a veces, media cucharada como suavizante en la lavadora.
Voir l’original
Es un básico para hacer jabon lavavajillas
Points positifs (original) : Todas
Points négatifs (original) : Ninguna
Pour rédiger un avis, connectez-vous à votre compte.
Se connecter