商品情報
- INCI: Citric acid
- 融点: 153ºC
- 化学式: C6H8O7
- AD2158
- CAS番号: 77-92-9
- EINECS番号: 201-069-1
価格はすべてIVA込みです。
商品説明
ナチュラルコスメ向けの細かな粒度を持つ、卓越した品質の無水クエン酸です。
一般的なクエン酸(一水和物)より10%高い性能を持つため、化粧品の pH 調整、防腐効果の向上、その他の化粧品用途に、少ない量で使えます。余計なものを加える必要はありません。
クエン酸一水和物(こちらでも販売)は、品質と価格のバランスがさらによいため、バスボムなどの製作にはより適しています。ただし、化粧品処方には無水品を強く勧めます。
ほとんどの果物、特にレモン、ライム、オレンジ、グレープフルーツなどの柑橘類に存在する有機酸です。
化粧品で防腐特性を持ちます。
外観は白色またはほぼ白色の結晶や顆粒で、風解性があります。無臭です。
水に非常によく溶け、96%エタノールにも容易に溶けます。
昔から使われてきた、最も古い原料の一つです。
無水クエン酸の特性と用途
ニキビ肌、混合肌、脂性肌に勧められます。
汗の酵素による分解を抑えて悪臭を防ぐため、デオドラントや消臭用洗浄ジェルに適しています。
デオドラントで作用させるには、完成品の PH を4-5にする必要があります。
製品に使う保存料の有効性を高め、相乗作用によって抗酸化の効果も強めます。
肌に直接使うと AHA として働き、しわやストレッチマークの改善を助ける角質除去作用を示します。
また、毛穴の詰まりを取り除き、開いた毛穴を引き締める助けとなるため、肌の洗浄を改善し、ニキビに適しています。
足や口の消毒に使われます。
酸性化作用によって PH を調整します。
シミ対策と色素沈着の軽減。
ジェル、クリーム、ローション、デオドラントなどを作れます。
使用する際は、油相で加熱するか、完成した製品に加えます。
推奨配合量
1-5%。
注意事項
- 光を避けて保管してください。
- アルカリ炭酸水素塩、安息香酸塩、サリチル酸塩、炭酸塩とは配合不適合です。
関連商品
レビュー
顧客レビュー 19 点
| 評価 |
|
|---|
| 評価 |
|
|---|
| 評価 |
|
|---|
レビューを投稿するには、アカウントにログインしてください。
ログイン