商品情報
- INCI: Helichrysum italicum
- 別名: サンハーブ、イモーテル、イエローエバーラスティング
- 精油の種類: 100%ピュア、成分を除いていない
- 相対密度: 0,894
- 旋光度: +5,8º
- 屈折率: 1,4678
- 抽出方法: 水蒸気蒸留
- 使用部位: 開花した茎頂部
- 香りのノート: 温かい、スパイシー、甘い、繊細、複雑。
- 香りの強さ: 中程度
- 原産国: バルカン半島
- OE6788
- CAS番号: 90045-56-0
- EINECS番号: 289-918-2
- 主成分:
- α Pineno: 30% ±5%
- γ Curcumeno: 20% ±5%
- β Selineno: 5% ±2%
- Acetato de Nerilo: 4% ±2%
- β Cariofileno: 4% ±2%
- Limoneno 3% ±1%
これらの成分は、このロット固有のものです。ケモタイプはGCMS分析によって判定しています。
- 添加物: なし
価格帯 イモーテル精油 BIO - バルカン 対象: Mi Cosmética Casera から
5,90 € まで 92,90 €、 5 種類の容量。
価格はすべてIVA込みです。
価格はすべてIVA込みです。
商品説明
イエローイモーテルは、地中海地域と南ヨーロッパに多い、香りの強い小さな植物です。フランス、特にコルシカ島、最初に記載され名前の由来となったイタリア、クロアチアなどで見られます。スペインでも、主に地中海沿岸やアンダルシアに点在しています。通常は五月から六月に開花しますが、気候条件によっては一年中咲くこともあります。
花は長く植物についたままで、切った後も香りが強く残ることから、その通称が生まれました。植物学名「Helichrysum」は、ギリシャ語で黄金の太陽を意味します。
ギリシャ・ローマ時代にはすでに知られていました。この植物は、ギリシャ神話の太陽神アポロンの象徴の一つです。アポロンは不死を表すため、イモーテルの花で頭を飾っていました。
『オデュッセイア』によると、オデュッセウスを魅了した美しいナウシカアは、イモーテルで作ったオイルによって美しさを保っていたといいます。興味深いことに、現在でもこの植物と精油は、エイジングケア化粧品で珍重されています。
テオフラストス、プリニウス、ディオスコリデスの記述では、この植物は栄光と名声をもたらすとされています。
豊富に生育するコルシカ島では、むしろ繁茂する侵入植物とみなされていました。島民は薬用の一部の用途を知って使っていましたが、蒸留はしていませんでした。20年余り前、何に使うかもよく分からないまま精油の抽出が始まりました。予想外の大成功を収め、生産が需要に追いつかなくなったため、他地域、特にバルカン半島でも栽培が始まりました。
明らかに商業的な思惑から、他産地のイモーテルも同じ精油を生み、同じ治療特性を持つといわれますが、実際にはそうではありません。購入する精油が適合したものであることを確かめるのが非常に重要です。非常に特有で独自の生化学的組成が、この精油ならではの治療特性を生みます。
イエローイモーテル精油の香りは、よくカレーを連想させます。しかし、時間をかけて丁寧に嗅ぐと、多くのニュアンスや複雑さが見えてきます。言葉で表すのは簡単ではありませんが、間違いなく豊かな体験です。
花は長く植物についたままで、切った後も香りが強く残ることから、その通称が生まれました。植物学名「Helichrysum」は、ギリシャ語で黄金の太陽を意味します。
ギリシャ・ローマ時代にはすでに知られていました。この植物は、ギリシャ神話の太陽神アポロンの象徴の一つです。アポロンは不死を表すため、イモーテルの花で頭を飾っていました。
『オデュッセイア』によると、オデュッセウスを魅了した美しいナウシカアは、イモーテルで作ったオイルによって美しさを保っていたといいます。興味深いことに、現在でもこの植物と精油は、エイジングケア化粧品で珍重されています。
テオフラストス、プリニウス、ディオスコリデスの記述では、この植物は栄光と名声をもたらすとされています。
豊富に生育するコルシカ島では、むしろ繁茂する侵入植物とみなされていました。島民は薬用の一部の用途を知って使っていましたが、蒸留はしていませんでした。20年余り前、何に使うかもよく分からないまま精油の抽出が始まりました。予想外の大成功を収め、生産が需要に追いつかなくなったため、他地域、特にバルカン半島でも栽培が始まりました。
明らかに商業的な思惑から、他産地のイモーテルも同じ精油を生み、同じ治療特性を持つといわれますが、実際にはそうではありません。購入する精油が適合したものであることを確かめるのが非常に重要です。非常に特有で独自の生化学的組成が、この精油ならではの治療特性を生みます。
イエローイモーテル精油の香りは、よくカレーを連想させます。しかし、時間をかけて丁寧に嗅ぐと、多くのニュアンスや複雑さが見えてきます。言葉で表すのは簡単ではありませんが、間違いなく豊かな体験です。
外観: 明るい黄緑色〜橙色の透明な液体
溶解性: アルコールと油に可溶
注意事項
専門家の監督下を除き、妊娠中および 6 歳未満のお子様には使用しないでください。 抗凝固薬を服用している方は長期間の使用を避け、専門家にご相談ください。
分類
学名: Helichrysum italicum ssp. italicum - 科: Asteraceae - 属: Helichrysum
関連商品
レビュー
まだレビューはありません。
レビューを投稿するには、アカウントにログインしてください。
ログイン